Manfaat dari user baru yang membayar

Tagihlah user pertama sebesar $ 1 untuk memvalidasi produk kamu

Pre-launch adalah sebuah langkah yang bagus buat nemuin pengadopsi awal. Tapi, kamu nggak akan bisa dapetin kesempatan buat ngebuktiin value dari produk kamu kalo kamu nggak ngasih early access secara gratis.


Waktu kamu lagi ada di tahap awal dalam journey startup kamu, penting banget buat mastiin ketersediaan pasar buat produk ataupun layanan kamu.


Lalu, saat kamu minta uang, kamu pasti bakal minta orang itu buat mempertimbangkan "berapa harga produk itu buat saya". Kalo jawabannya lebih dari 0 dollar, kamu harus yakin dan pede kalo kamu emang udah berhasil ngebangun sesuatu yang berharga.


‍Ketika Anthony Xie ngeluncurin Hodlbot, dia pernah minta pelanggan nya untuk bayar 1 dollar buat bulan pertama.


Nah pertanyaannya disini, apa mereka bener-bener butuh 1 dollar itu? jawabannya adalah, enggak, karena memang bukan itu tujuannya. Tapi justru dengan membayar 1 dollar itu bisa memaksa pelanggan buat punya "skin di dalam permainan mereka".


Ketika mereka bayar sesuatu, mereka punya ekspektasi tentang apa yang mereka udah bayar dan mereka pasti bakal nuntut buat bisa ngedapetin itu. Boleh dibilang ini adalah salah satu situasi yang bagus karna secara nggak langsung kamu udah "menipu' mereka buat kasih masukan tentang produk kamu.